上一版网站
您当前的位置:首页 - 通知公告 - 致南昌大学全体毕业研究生的一封信
致南昌大学全体毕业研究生的一封信
发布人: 点击数:  发布时间:2020-04-09

全体毕业研究生们


    今年开春,一场突如其来的新冠肺炎疫情侵袭中华大地,全国人民在习近平总书记为核心的党中央领导下,上下一心,齐心协力,取得了抗击疫情的阶段性胜利。在这场全民抗击疫情的斗争中,你们和家人还好吗?你们在居家抗疫的同时,想必也对你们何时能返校,何时开始提交学位论文,何时开始论文答辩等诸多问题感到焦虑吧?同学们焦虑的心情可以理解。学校也一直牵挂这项工作,并为之积极部署。

    为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示以及教育部、江西省各项部署要求,南昌大学先后召开六次疫情防控工作会议,学校党委和行政多次强调要重视2020年上半年毕业研究生的学位和就业工作。

    在上级有关部门文件的指导下,南昌大学研究生院对2020年毕业研究生的学位授予工作进行了提前规划,统筹布局,我们将以极大的热忱和尽可能精准的安排,让你们能和时间赛跑,顺利完成毕业。

    首先,你们要知道的是,2020年学校将分三批次进行学位申请审议工作,时间分别是6月底、7月或8月某个时间和12月底。我们希望,大部分同学通过努力都能在6月底顺利拿到毕业证和学位证!万一有的同学6月底完成不了学位申请工作,也不要着急,学校学位评定委员会将择机在7月(或8月)某个时间增开1次学位申请审议会议。

    拟于6月底完成毕业和学位申请工作的同学,你们需要做好如下工作准备:

    1.4月10日前向学院提出学位申请,并在学信网https://my.chsi.com.cn/archive/index.jsp核实个人信息及学历照片(考生号不用核实)。如有问题,请及时联系学院上报修改。学院将根据《南昌大学研究生学位授予工作细则》等文件要求,认真审查本次提出申请学位的研究生所修课程、学术论文发表、学费收缴等是否符合要求,并获得导师学位论文定稿意见后提交《2019-2020学年第二学期申请毕业、学位研究生信息表》电子版;

    2.研究生院将从4月15日开始送审校级盲审论文,学位论文送审周期为35个工作日,因此需要大家耐心等待送审结果,在此期间同学们可以继续完善学位论文。(大家要关注的是自己是否在以下范围:本次申请博士学位的全体全日制博士研究生;本次申请硕士学位的2017级三年制学术型全日制硕士研究生,专业内按不少于20%比例抽检盲审的名单[预计3月中旬公布];被校级抽检盲审的名单外,根据学院原选择申请硕士学位条款要求,需参加校级盲审的学术型全日制硕士研究生;已被抽到盲审而当时未申请学位的硕士研究生,如本次需要申请学位;所有提前申请学位的各类研究生;近2年省级学位论文质量抽查中有“不合格”或“存在问题”学位论文的研究生指导教师,该导师指导的研究生若申请学位,全部参加校级盲审。凡在此之前学位论文答辩未通过或虽答辩通过但未获学院(部)学位委员会批准或校学位评定委员会审定而延期申请学位的研究生,在本次申请学位时其学位论文需参加校级盲审。医学部研究生盲审论文以医学部具体要求为准。)

    3.所有论文于5月15日前,由学院统一收集后交至研究生院,进行学位论文不端检测。特别提醒:疫情期间对大家的论文质量要求不会降低喔!

    4.正式答辩将由学院统一安排,预计在5月底6月初,以学院具体通知为准。

    5.博士学位论文预答辩工作可以网络视频答辩的形式于4月3日前完成,疫情未解除前不得组织现场预答辩。远程视频预答辩委员会组成、程序、质量要求等必须与现场预答辩保持一致,其它要求按照学校原有相关要求执行。进行远程视频预答辩的研究生应在单独空间全程独自完成。预答辩结果通过信息化手段实现不记名投票,答辩主席、答辩委员、答辩秘书等人员相关表格签名可采用电子签名或后期补签。

    或许你的实验还没做完,或许你的资料还没整理好,或许你还在为论文的谋篇布局和遣词造句而殚精竭虑,使得你不能在4月15日前完成学位论文。那么,你也没有必要过于焦虑,研究生院将在5月25日之前再组织一次论文盲审。不过,这就意味着你要2020年下半年毕业了,因为你只能赶上7月(或8月)那次校学位评定委员会的学位申请审议工作。

    目前,防疫工作依然艰巨,在瘟疫彻底消失之前,不能轻言胜利,我们将根据防疫工作和具体开学时间灵活调整以上工作时间节点,若时间有调整,研究生院将提前2周告知。请大家随时留心南昌大学研究生院和研究生会官网及APP消息!

    病毒无情人有情,疫情过后是坦途!在党中央和各级党委、政府部门的正确部署下,战胜疫情的号角已经吹响!广大毕业生朋友们,你们现在需要做的是在居家抗疫的同时,充分利用网络,争分夺秒,加强和导师沟通,查找资料,撰写论文,尽快完成现有条件下能够完成的学位论文工作。待龙腾湖畔白玉兰开得灿烂无比的时候,瘟疫散去,等待你们归来的将是紧张、奋发而喜悦的毕业季!


南昌大学研究生院

                   2020年4月9日


南昌大学研究生院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号研究生楼 邮编:330031
电话:0791-83969337 传真:0791-83969337
E-mail:yjsy@ncu.edu.cn