南昌大学重点学科、新增学位点和各级示范性硕士点建设经费使用管理办法

南昌大学重点学科、新增学位点和各级示范性硕士点建设经费使用管理办法

  为加强我校重点学科、新增学位点和各级示范性硕士点建设与管理,根据教育部和江西省教育厅有关建设管理的有关规定,结合我校的实际情况,特制定本办法。

  第一条   省级重点学科和示范性硕士点建设经费由省政府有关主管部门专项经费拨款,学校按相关规定给予配套资金;新增学位点建设经费由学校专项拨款。

  第二条   各项建设经费应专款专用,不得用于与学科建设无关的开支。建设经费下达后由校计财处设置专用账户,由校研究生院实行统一管理。

  第三条   经费的使用应严格按照年度计划进行。每年年底由学科、专业负责人负责组织学科、专业梯队成员依据本学科规划,讨论制定下一年度经费使用计划,制定计划时既要有所侧重,同时又要保证本学科、专业各方向均衡发展。
  年度经费使用计划经学院、研究生院审核通过后由学科办负责组织实施。如在执行过程中,凡需要对原计划进行调整的,须写明调整理由并报学科办审核批准后方能实施。各学科、专业负责人每年应向本学科小组成员公布一次建设经费使用情况。

  第四条   建设经费主要支出范围:
    1、在国内外有重要影响的刊物或出版社发表高水平学术论文和专著;申请专利(不超过经费总额的40%);
    2、召开或参加本学科、专业国内外重要学术会议;邀请国内外知名专家讲学(不超过经费总额的30%);
    3、学术队伍培训、进修;教学改革及教材建设费(不超过经费总额的15%);
    4、电子及纸质图书资料的购买及检索资料相关费用(不超过经费总额的10%);
    5、申报、评估、验收费用等(不超过经费总额的5%);
  原则上不再用于其他硬件,如常用仪器、设备的购买,尤其是低值易耗品和教学常规用品。如所购仪器、设备确实对重点学科和示范性硕士点的建设和发展有重大作用,必须由学科小组科学论证后,由学科、专业负责人事先提交书面可行性报告,经学院主管领导审核签字后交研究生院学科办,经审核批准后才能购买并做好仪器设备的登记工作。

经费审批权限:
  0.5万元以下:学科、专业负责人→学院主管院长→研究生院学位与学科建设办公室登记备案;
  0.5万元以上--2万元:学科、专业负责人→学院主管院长→研究生院学位与学科建设办公室登记备案→研究院主管院长;
  2万元以上:学科、专业负责人→学院主管院长→研究生院学位与学科建设办公室登记备案→研究院主管院长→分管校长。

  按照以上经费审批权,经办人将发票经学科或专业负责人、学院主管院长签字后带经费本到研究生院学位与学科建设办公室办理报帐登记手续,最后到财务处报帐。

  第五条 本办法自发文之日起施行,原有的《南昌大学省重点学科、学位点建设基金报帐须知》和《南昌大学“十五”期间学位点建设基金管理办法》同时废止。

  第六条 本办法由研究生院负责解释。