南昌大学2013年跨学科推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

 

 

南昌大学2013年跨学科推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知

根据教育部相关文件精神,推荐免试工作要在拔尖创新人才培养和推动高等教育全面实施素质教育等方面发挥导向作用,要考虑跨学科的推荐,促进学科交叉和融合。

为贯彻落实教育部的相关文件精神,发挥学校学科综合优势,推动“复合型”、“创新型”人才培养,学校实行跨学科(原则上跨一级学科)推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位(以下简称跨学科推荐免试生),现通知如下:

一、跨学科推荐免试生专业

具体跨学科招收推荐免试生专业详见《南昌大学跨学科招收推荐免试生专业汇总表》(附表一)。

二、跨学科推荐免试生遴选条件

根据教育部的规定(教学[2006]16号文件第十四条第一款),参加推荐免试生遴选的申请人必须是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

跨学科推荐免试生的遴选必备条件为:凡被推荐对象首先必须在思想品德、学业成绩和身体状况等方面同时符合以下条件:

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,品行优良,无任何违法违纪受处分记录;

2、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力,对所报专业有浓厚兴趣;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

3、学习成绩必备条件

1)英语成绩符合我校授予学士学位的要求;

2)通识课程不能有重修记录,学科基础课程和专业主干课程的相关要求由各接收学位点自行确定;

3)前五学期(或前七学期)考试课程的平均学分绩点数(未实行学分制的单位专业课考试科目的平均分)在本班排序原则上不得低于前50%(若在新专业确有培养潜质,有接收学院三位教授联名推荐,可适当突破)。

4、积极向上,身心健康,并且体育达到国家规定的标准;

5、毕业时能获得学士学位。

三、跨学科推荐免试生申请、复试流程

跨学科推荐免试生请按要求填写《南昌大学跨学科推荐申请参加面试、审批表》(附表二)。于2012620日前向本科专业所在学院提出申请并向接收跨学科专业所在学院提交相关材料,由接收学院将签署意见后的审批表汇总报送研究生院。

各接收学院请于2012621日前汇总通过资格初审的学生名单,并报研究生院审批。审批合格的学生名单于2012830日前公布。

面试时间安排在9月中上旬进行,审批通过的考生请注意网上通知,按照规定时间办理面试手续,至接收学院参加分硕士点专业面试、加试(有加试要求的专业)。

各学院应按照研究生入学复试的相关要求和程序,组织进行跨学科推荐免试生的面试工作(具体复试操作办法由学院另行制定),如对跨学科报考有明确加试规定,在组织面试前,各学院还应按照加试的科目及要求,对申请跨学科推荐的学生统一组织考试,并公示全体学生考试成绩及面试合格名单。

面试合格的学生须参加研究生院统一组织的外语考试(笔试)和体格检查,外语考试和体检不合格者将自动淘汰。

四、附则

面试合格的学生不得再申请20139月份的推荐免试生资格。已录取被正式接收的跨学科推荐免试生不得再参加全国硕士研究生入学统一考试。为了确保跨学科推荐免试生计划的落实,被录取(接收)的跨学科推荐免试生必须与推荐学院签定有关自愿申请、如期就读等内容的承诺书。

按照教育部的有关规定,对在申请跨学科推荐免试生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消跨学科推荐免试生资格,对已录取者取消录取资格和学籍,并由推荐单位按学生管理规定进行相应处理。

以上相关内容如有变动,则以当年教育部、江西省教育考试院下达的有关文件精神和我校公布的2013年跨学科推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作有关文件办法为准。

 

附件:附件1:南昌大学跨学科招收推荐免试生计划表(分类型汇总表).xls     

      附件2:南昌大学跨学科推免生申请参加面试审批表.doc 

 

        南昌大学研究生院

一二年六月八日