关于举办2014年优秀大学生暑期夏令营活动的通知

关于举办2014年优秀大学生暑期夏令营活动的通知

 

夏令营报名

部分低版本浏览器可能将无法登陆报名系统,如遇此情况,请将ie浏览器升级至8.0以上版本或者下载以下浏览器后登陆,firefox浏览器点击下载chrome浏览器点击下载

为推进我校研究生教育创新计划的实施,吸引和选拔全国优秀本科生到南昌大学深造,经研究,学校决定在化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、环境科学与工程、食品科学与工程、临床医学、管理科学与工程等8个一级学科博士学位授权点试办“南昌大学2014年优秀大学生暑期夏令营”活动,现就有关事项公告如下:

一、活动目的

让广大青年学子近距离了解南昌大学,促进我校及外校优秀大学生之间的交流与互动,进一步扩大南昌大学的知名度和影响力,通过对营员的选拔考核,开展2015年接收推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作,选拔优秀本科生进入我校相关学院攻读相关专业硕士学位,同时为统考选留部分优秀生源,提高研究生生源质量,促进研究生教育科学发展。

二、活动组织

(一)举办单位:南昌大学2014年优秀大学生暑期夏令营活动以学院或学位点为单位自行组织。

(二)活动名称:南昌大学××学院2014年优秀大学生暑期夏令营。

(三)参营人数:可根据本单位当年夏令营预计招收规模、接待能力及实际需要来确定,2014年优秀大学生夏令营预计招收200人(医学60人,化学、生物学、机械工程、材料科学与工程、环境科学与工程、食品科学与工程、管理科学与工程均为20人)。

(四)活动时间:安排在72日-82日期间进行,每场夏令营活动时间3-4天,具体由举办学院或学位点根据夏令营活动内容确定。

三、活动内容

各学位点可结合本单位学科特点和实际情况确定夏令营活动的内容,突出本专业特色,吸引优秀生源。如:专家报告、师生研讨、实验室参观、课题组体验、研究生座谈、文化走访、营员学术沙龙、参观南昌大学、外语和专业等的综合面试等,并开展2015年接收外校推荐免试研究生和统考优秀生源的选拔工作。

四、申请条件及办法

(一)申请条件

1.国内高水平大学或省属高校本科三年级在校生(2015届毕业生)。达到所在高校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称“推免生”)要求

2.学习成绩优秀,本科前两年半学习成绩在所在专业年级排名靠前,专业必修课成绩均为及格以上。

3.对所报专业领域的科学研究有浓厚的兴趣,较强的科研潜力。

4.英语水平良好。

5.遵守学术道德规范。

(二)申请材料

1.“南昌大学××学院2014年优秀大学生暑期夏令营申请表(附件11份;

2.个人陈述(附件21份;

3.其他证明材料(如:前两年半学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性成果等)。

(三)申请方式

1.网上申请:

1)在规定时间内,申请人登录“南昌大学2014年优秀大学生暑期夏令营网上报名系统” (以下简称“夏令营报名系统”),根据系统要求填写《申请表》和《个人陈述》相关内容,并上传照片。

2)举办学院按照申请条件对申请人资格进行初审。对审核不通过者,说明原因。初选合格的学生名单需提交研究生院审核,审核通过后对学生公布。

3)经审核通过的申请人可下载打印《申请表》和《个人陈述》。

2.纸质材料提交:申请人根据举办学院或学位点提供的通信地址,以快递方式邮寄申请材料(1-3),不接受包裹,且《申请表》上须有院系推荐意见和学校教务部门盖章。快递信件上请注明夏令营申请材料。邮寄材料截止日期由举办学院或学位点确定。

3.“网上申请”和“纸质材料提交”缺一不可,否则报名申请将不予受理,责任自负。

(四)材料审核及营员选拔

材料审核和营员选拔工作由举办单位组织工作负责。举办单位根据学生提交的申请材料,对照申请条件,依据公布的参营人数,确定夏令营参营名单并报研究生院审核。经审核通过的夏令营参营名单在学校研究生院网站、举办单位上同时公布(本人通过夏令营报名系统可以查询)。

五、选拔考核

在夏令营活动期间,举办学院按一级学科或一级学科群开展优秀营员的选拔考核工作。优秀营员选拔考核分三个部分进行,即:背景评估、专业笔试及综合面试:

(一)背景评估:主要根据营员提交的申请材料进行评估,包括:营员的教育背景、学习成绩、科研能力、外语水平等情况。

(二)专业笔试(可包括实验技能测试):具体内容和考试时间由举办学院自行确定,主要测试营员掌握本专业基本理论、基础知识及基本技能等。

(三)综合面试(包括专业英语测试及专业面试):主要测试营员专业英语能力、掌握本专业系统知识的情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查营员综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。

(四)选拔考核综合成绩计算:选拔考核综合成绩、背景评估成绩、专业笔试成绩及综合面试成绩均为百分制。选拔考核综合成绩=背景评估×20%+专业笔试成绩×40%+综合面试×40%。举办单位也可自行确定相关比例关系。选拔考核综合成绩由举办学院作为复试综合成绩留存。

(五)选拔考核综合成绩运用:根据选拔考核综合成绩排名情况,确定优秀营员名单,举办学院为所有营员颁发营员结业证书。获得优秀营员可享受以下优惠政策:

1.取得所在学校推免生资格后的优秀营员,可直接接收为南昌大学2015推免生

2.未取得所在学校推免资格的优秀营员,如第一志愿报考南昌大学,参加2015年全国硕士研究生统一入学考试,初试成绩达到举办学院申请攻读专业当年度全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求(简称“国家线”),经体检合格,即可依据举办学院夏令营选拔考核招生计划,按选拔考核综合成绩排名依次录取,可以免复试(是否免复试由举办学院或学位点确定)。

六、奖学金设置

通过夏令营活动录取的推免生可享受特等奖学金,统考考生可享受一等奖学金。

七、时间安排

(一)55—520日:举办单位制定夏令营活动实施方案,经研究生院审核同意后对外发布。

(二)520—620日:举办单位接收、审核申请材料,确定参营人员名单,经研究生院审核同意后在研究生院网站上公布。

(三)72—82日:举办单位相继举行夏令营活动,确定优秀营员名单。

(四)830日:优秀营员名单经研究生院审核同意后在本单位网站上公示。

 特此通知

 

 

南昌大学研究生院         

2014511