关于做好我校2015年硕博连读研究生导师选拔工作的通知

 

关于做好我校2015年硕博连读研究生导师

选拔工作的通知

各相关单位、博士点:

根据教育部相关文件和我校相关规定精神,为了做好硕博连读研究生导师的选拔工作,现将相关事项布置如下:

一、选拔原则

1、坚持公平、公正、公开的原则,严格标准,择优选拔,保证质量,宁缺勿滥;

2、在校内具有博士学位授予权的学科专业中选拔,适当兼顾学科间的平衡。

二、申请培养硕博连读研究生导师须具备的条件

必备条件:

1、在岗的博士研究生导师,并已列入当年博士研究生的招生目录;

2、带生质量好、科研成果突出;

3、承担国家级科研项目。

选择条件(满足以下条件之一者可申请)

1、近三年科研经费充足,累计可支配科研经费原则上哲、经、法、教、文、史和艺术学科达到40万元,理、农、医、管理学科达到100万元,工科达到200万(符合该条件须提供2012年、2013年、2014年财务处开出的科研经费到账通知单);

2、近三年在国际权威刊物NatureScienceCell等发表1篇论文或SCI一区发表3篇以上论文(符合该条件的须提供论文原件和复印件、论文检索证明)。

三、工作流程

1、博士生导师请在20141118前向所在博士点和学院提出申请并附上硕博连读研究生导师选拔须具备条件的相关业绩材料(院士、国家千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、全国百篇优博论文导师无需附业绩材料),各博士点推荐,学院负责审核业绩材料,并于1124之前将符合上述条件的名单和材料报送研究生院,由研究生院组织专家小组进行评审;

2、评审结果报分管校领导审批,确定拟入围硕博连读研究生导师名单;

3、研究生院将拟入围硕博连读研究生导师名单公示十天,无异议后确定正式名单。

四、附则

12015年拟遴选硕博连读研究生导师30--40人;

2、院士、国家千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、全国百篇优博论文导师可招收两名博士研究生(可以都是硕博连读研究生),其他入围的硕博连读研究生导师除可以指定一名硕博连读研究生外,能否在公开招考中再招收一名博士生由各博士点自行决定;硕博连读研究生只能在二、三年级学术型硕士研究生中指定。

3、导师所指定的硕博连读研究生的学制为6年(从硕士研究生入学起算)。根据教育部相关文件规定,硕博连读研究生须符合教育部关于硕博连读基本条件的相关规定,须参加研究生院统一组织的博士生入学英语考试并取得合格以上成绩及体检合格才能取得硕博连读资格;

4、根据教育部规定,对于硕博连读方式招收的博士生,如在培养过程中经认定其不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位研究生的基本条件,可按硕士研究生培养,将其博士生学籍转成硕士生学籍,进入相应年级继续攻读硕士学位;

5、请各博士点负责人及时通知符合条件的导师在规定时间内提交报名申请。

6、所有申请硕博连读研究生导师的博士生导师应在申请表中指定硕博连读研究生人选并报研究生院批准。

 

附件1:《南昌大学博士生导师招收硕博连读研究生申请表》.doc

  附件2:《南昌大学2015级硕博连读导师申请情况汇总表》.xls 

                            南昌大学研究生院

                         二〇一四年十一月十二日