南昌大学2016年博士研究生招生简章

南昌大学2016年博士研究生招生简章

一、 学校学位与研究生教育简介

南昌大学是江西省人民政府和教育部共建的国家“211工程”重点建设大学,是国家“中西部高校综合实力提升计划”和“中西部高校基础能力建设工程”入选高校。

学校地处有着“物华天宝,人杰地灵”和“英雄城”美誉的江西省南昌市,拥有前湖、青山湖、东湖、鄱阳湖和抚州5个校区,占地面积8000余亩。校园设施齐全、环境优美、碧草如茵、襟山带水,是求学治学的理想园地。

学校办学始于1921年创办的江西公立医学专门学校和1940年创建的国立中正大学。1993年,江西大学与江西工业大学合并组建南昌大学,开创了全国高等教育体制改革的先河。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学,揭开了学校改革发展的崭新一页。党和国家领导人、教育部和江西省委、省政府高度重视学校的建设与发展,习近平、曾庆红、吴官正、刘延东、孟建柱等中央领导先后到学校视察指导工作。习近平同志在视察时深情寄语“南昌大学前景无限”。

学校研究生教育起步于1965年。现有8个一级学科博士学位授权点、67个二级学科博士学位授权点,45个一级学科硕士学位授权点、245个二级学科硕士学位授权点,11个博士后科研流动站。学校化学、临床医学、农业科学(含食品)、工程学4个学科进入美国ESI排名前1%。在全国第三轮一级学科整体水平评估中,食品科学与工程学科位列全国同类学科第4名。食品科学与工程专业1篇博士论文入选全国百篇优秀博士学位论文,实现了江西省“全国百篇优博”零的突破。

具有临床医学博士专业学位授予权、18种硕士专业学位(工程硕士[共有21个专业领域]、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、临床医学硕士、口腔医学硕士、法律硕士、教育硕士、艺术硕士、公共卫生硕士、汉语国际教育硕士、新闻与传播硕士、翻译硕士(MTI)、农业推广硕士、旅游管理硕士(MTA)、工程管理硕士(MEM)、会计硕士、出版硕士、护理硕士)及在职人员以同等学力申请硕士学位授予权。有国家重点实验室1个,国家工程技术研究中心1个,国家重点学科2个,国家重点培育学科1个,教育部重点实验室2个,教育部工程中心2个,教育部人文社会科学重点研究基地1个,教育部创新团队3个,国家级临床药理基地1个,国家临床重点专科5个,国家干细胞工程技术研究中心江西分中心1个。有国家级实验教学示范中心3个、特色专业9个、教学团队1个、精品课程2门、双语教学示范课程1门,有江西省高水平重点学科5个、高水平实验室2个、高水平工程(技术)研究中心4个,江西省“十二五”重点学科16个,江西省“十二五”示范性硕士点6个。学校还设有中德联合研究院、中法工商管理教育培训中心和中英联合学院等国际合作办学机构。

学校树立“学生成才、学者成功、学校成名”的理想追求,坚持“师生幸福感、学校成就感、社会认同感”的价值导向。现有各类研究生12000余人,留学生600余人。学校与30多个国家(地区)的近60所高校、科研机构建立有稳定的交流与合作关系,并在法国普瓦提埃大学和印尼哈山努丁大学建有孔子学院。建校以来,学校共培养了40多万优秀人才,为国家和地方经济建设和社会进步做出了重要贡献。

南昌大学学位与研究生教育工作始终贯彻“面向世界,面向未来,面向现代化”的教育思想,秉承“格物致新,厚德泽人”的校训,站在新的历史发展起点上,崇尚“学术立校、人才强校、依法治校”的办学理念,坚持“强学科、精管理、惠民生、兴实干”的发展思路,解放思想,凝聚共识,激发活力,深化改革,朝着建设区域特色鲜明的高水平综合性大学的目标而努力奋斗!

热忱欢迎您报考南昌大学,期待着您成为南昌大学的一员!

二、招生简章

◆招生规模

我校2016年博士研究生的实际招生规模数,以当年国家文件批准下达数为准。

◆报考条件

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

(二)考生的学历必须符合下列条件之一:

1.已获硕士学位的人员;

2.应届硕士毕业生(仅指全日制应届硕士毕业生,且最迟须在入学前取得硕士学位); 

3.同等学力。同等学力考生必须是获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日),并已经完成与所报考专业相同或相近专业硕士学位研究生主要课程进修班的学习(须有结业证书或由学习单位研究生管理部门提供课程学习证明及成绩),同时必须符合下列条件之一(部分专业以及方向不招收同等学力,请注意查看简章):

⑴获得与所报考专业相关的省部级二等及以上奖励(指省部级科技进步奖、自然科学奖、发明奖和社会科学优秀成果奖),排名为第一或第二。

⑵有高级职称,并独立或以第一作者在国内核心刊物或国际刊物上发表与所报考专业相关的学术论文至少三篇。

(三)身体和心理健康状况符合我校规定的研究生招生体检标准。

(四)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

(五)现役军人报考博士生的要求及办法,按解放军总政治部有关规定办理。

(六)报考“少数民族高层次骨干人才”专项计划博士研究生招生政策以国家相关政策为准。

(七)硕博连读考生只参加公共英语考试和专业面试。

(八)博士研究生的录取类别分为定向就业和非定向就业两种。2016年录取为定向就业(各类专项计划除外)的博士研究生人数原则上不超过招生计划总数的30%,考生报考时的报考类别即为录取类别,请考生在报考时慎重选择。

◆报名时间与手续

网上报名:2015年12月1日至2015年12月31日登录南昌大学研究生院主页(yjsy.ncu.edu.cn)报考,报考人员请按要求填写并提交报考信息;

现场确认(时间暂定2016年1月8日至2016年1月9日,请报名时及时关注网报系统通知,可能实行网上交费):凭本人二代身份证和学生证(或毕业证书)到南昌大学研究生院招生办公室(南昌市红谷滩新区学府大道999号,南昌大学前湖校区研究生院大楼四楼),进行现场数码照相,并交纳报名费。同时提供:

报考南昌大学《博士研究生登记表》原件【请贴上近期一寸免冠正面彩照】。内含专家推荐信、思想政治审查表等,可在研究生院下载中心下载;

学历、学位材料:

已获硕士学位考生:本科毕业证、学士学位证、硕士阶段的成绩单、研究生毕业证、硕士学位证原件及复印件各一份;

应届硕士毕业生:本科毕业证、学士学位证原件及复印件各一份;硕士阶段的成绩单、研究生学生证、研究生管理部门的证明;并在取得研究生毕业证、硕士学位证后交验证书原件(同时上交相应复印件);

本人二代身份证原件及复印件;

攻读南昌大学博士学位研究生免试政治理论申请表

自我评价一份;

可推迟至复试阶段提供的材料:硕士论文(附评议书)、公开发表(出版)的论文(专著)、科研成果证明书、学习(工作)中获奖证书等原件及复印件材料(原件面试时提供给导师小组); 

以上所有申请材料除各类证书原件外均不退还。

◆入学考试

  博士生入学考试分为初试和复试两个阶段。

初试时间预计为2016年3月份,初试科目包括:政治理论(已获硕士学位者和应届硕士毕业生可申请免试)、英语、专业基础课;

复试预计安排在3月下旬或4月上旬,复试科目:专业课、专业英语、专业综合面试。

初试、复试具体时间和注意事项将在南昌大学研究生院网站发布,基本规则和要求预告如下:

1、公共英语题型有词汇与结构、阅读理解、英汉互译和写作,满分为100分。

2、复试分数线包括单科最低线和总成绩最低线。

3、经初试、复试后各学科专业点在研究生院下达的计划数内,提出拟录取名单,拟录取名单由研究生院审核,报校领导批准后,张榜公示。

4、拟录取的定向培养考生须在我校规定时间内(6月30日前)办理定向培养手续,否则不予录取。

◆体格检查

本着“德智体全面衡量,择优录取”的原则,复试期间将由我校医院根据《南昌大学研究生招生体检标准(修订)》(昌大校发[2003]22号文)及其实施办法组织体检。凡体检结论属于不能录取之列,则取消其录取资格,其名额由后位者自动递补;凡体检结论属于不能录取的专业之列,则必须调转相近专业,若无相近专业可调,则取消其录取资格,其名额由后位者自动递补。请在报名之前上网查询我校研究生招生体检标准。

◆其他事宜

考生本人对网上报名信息要进行认真核对并确认。经考生确认的报名信息在考试、复试及录取阶段一律不作修改,因考生填写错误引起的一切后果由其自行承担。

 

南昌大学2016年博士研究生招生目录.doc