中国知网“知者行”公益讲座在我校举行

 

中国知网“知者行”公益讲座在我校举行

 

 

318日下午,旨在帮助研究生提高文献知识检索能力,科学应用学习工具,增强创新意识和学术道德意识的中国知网公益讲座在研究生院大楼117报告厅举行。讲座由中国知网(CNKI)郑丹老师主讲,近400名师生听取了此次讲座,活动现场座无虚席。

郑老师以“树立学术规范理念 促进科研知识创新”为主题,分别从学术不端的界定、学术范围的内涵、学术失范的界定、学位论文诚信规范的特点与分类、TMLC相关介绍等五个方面进行了阐述。将学术失范行为进行了分类和界定,指出学术不端行为分为内容不端和研究过程行为不端,又从技术支撑、数据资源、关键技术、文献复制比和报告单解读等方面阐释了学位论文学术不端检测系统(TMLC)的运作及原理。此外,郑老师还介绍了CNKI系列学习工具,用于简化学生和导师的科研过程,例如E-study,翻译助手和个人数字图书馆等。在互动环节中,郑老师对大家关心的问题进行了耐心详细的解答。

   此次讲座对研究生深刻理解学术道德,预防学术不端行为,遵守学术道德规范等方面进行了宣讲教育,为营造良好学风,树立学术规范理念,建设科研诚信道德起到了积极作用。

 

校研究生会 邓怡婷、刘瑞摄影报道

责任编  罗彬彬