关于做好我校2017年硕博连读研究生导师选拔工作的通知

 

关于做好我校2017年硕博连读研究生导师选拔工作的通知

各相关单位:

根据教育部相关文件精神和我校相关规定要求,为了做好2017年硕博连读研究生导师的选拔工作,现通知如下

一、选拔原则

1.坚持公平、公正、公开的原则,严格标准,择优选拔,保证质量,宁缺勿滥;

2.在校内具有博士学位授权学科中选拔,兼顾学科间的平衡。

二、选拔名额

2017年拟选拔硕博连读研究生导师30人左右。

三、申请条件

(一)必备条件

1.已列入2017年博士研究生招生目录的博士研究生导师;

2.带生质量好、科研成果突出;

3.承担国家级科研项目。

(二)选择条件(满足以下条件之一者即可申请)

1.近三年科研经费充足,累计到校可支配科研经费原则上哲、经、法、教、文、史和艺术学科达到40万元,理、农、医、管理学科达到100万元,工科达到200万(符合该条件须提供201411-20161231日间计划财务处开出的科研经费到账通知单);

2.近三年在国际权威刊物NatureScienceCell上发表过学术论文(符合该条件的须提供论文原件和复印件、论文检索证明);

3.近三年获得国家三大奖(科技、自然、发明)二等奖以上的项目负责人;

4.院士、国家千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、全国百篇优博论文导师。

四、工作流程

1.20161219日前,申请对象向博士学位授权学科所在学院提出申请(见附件1),同时提交硕博连读研究生导师选拔须具备的选择条件相关业绩材料(符合“(二)选择条件”34的导师无需附业绩材料);

 2.博士学位授权学科所在学院负责审核业绩材料并签署意见,于20161222日之前将符合上述条件的申请情况汇总表(见附件2)和材料报送研究生院423室;

3.研究生院组织专家小组进行评审,评审结果报分管校领导审批,确定拟入围硕博连读研究生导师名单;

4.研究生院将拟入围硕博连读研究生导师名单公示十天,无异议后确定正式名单。

五、注意事项

1.所有申请硕博连读研究生导师的博士生导师应在本轮申请表中指定好硕博连读研究生人选,而且只能在现二年级学术型硕士研究生中指定。

2.符合“(二)选择条件”34的导师当年可招收博士研究生数不超过两名(其中至多能指定1名),其他入围的硕博连读研究生导师除可以指定一名硕博连读研究生外,能否在公开招考中再招收一名博士生由各学科自行决定。

3.根据教育部相关文件规定,硕博连读导师指定的硕博连读研究生须符合教育部关于硕博连读基本条件的相关规定,须参加学校统一组织的博士生招生入学英语考试、专业面试和体格检查等综合考核。考试、面试、体检结果均合格才能取得硕博连读资格。拟录取硕博连读研究生,经研究生院审核、主管校长审批后正式办理录取等有关手续。

4.导师所指定的硕博连读研究生的学制为6年(从该生硕士研究生入学时间起算),指定的硕博连读研究生入读后其奖助政策按学校相关文件执行。

5.根据教育部规定,对于硕博连读方式招收的博士生,如在培养过程中经认定其不再适合继续攻读博士学位,但具备攻读硕士学位研究生的基本条件,可按硕士研究生培养,将其博士生学籍转成硕士生学籍,进入相应年级继续攻读硕士学位。

6.请各学院及时通知符合条件的导师在规定时间内提交报名申请。

 

附件:1、南昌大学博士生导师招收硕博连读研究生申请表

  2、南昌大学2017年硕博连读导师申请情况汇总表

 

                            南昌大学研究生院

                            2016128

附件1:南昌大学博士生导师招收硕博连读研究生申请表.doc

附件2:南昌大学2017年硕博连读导师申请情况汇总表.xls