南昌大学同等学力申请硕士学位简介

 

     学力指学习能力和知识水平的简称。指一个人的知识水平以及在接受知识、理解知识和运用知识方面的能力。同等学力指学习经历不同,但在知识水平和学习能力方面达到同等程度的人员。在同等学力申请硕士学位工作中,同等学力人员通常指申请学位者虽然没有硕士研究生学历,但通过自学或其它途径达到了相当于硕士研究生毕业申请论文答辩时的知识和能力水平的人员。

同等学力申请硕士学位是根据《中华人民共和国学位条例》的规定,具有研究生毕业同等学力的人员,按照《国务院学位委员会关于授予具有研究生毕业同等学力人员硕士、博士学位的规定》的要求与办法,向学位授予单位提出申请。申请人通过了学位授予单位及国家组织的全部考试、并通过了学位论文答辩后,经审查达到了硕士学位学术水平者,可以获得硕士学位。同等学力申请硕士学位所授硕士学位属于学术型学位。

     一、专业覆盖面广

我校同等学力申请硕士学位专业覆盖面广,能满足不同职业背景的学员申请硕士学位的需求。

     二、免试入学,无招生计划限制,可在异地授课

     先入学,后考试。同等学力申请硕士学位是唯一可以不用参加入学考试的申硕类型,而且无招生计划限制。在异地同一专业达30人以上,可在异地开班上课,学校派老师面授,与本校研究生共享师资。

     三、考试难度不高

     全国统考科目两门,一门外国语,一门学科综合。每年3月报名,5月考试。英语略高于四级水平,部分专业全国统考科目只需考英语一科,无需考学科综合,选择这类专业大大降低了申请难度,提高了申硕的成功率。

  四、证书含金量高

同等学力申请硕士学位学业完成后,只获得硕士学位证书,无硕士研究生毕业证书。所获硕士学位证书可在教育部学位网查询,可考博、出国、留学、评职称、考公务员等。硕士学位证书含金量比肩统招研究生。

  五、学费偏低,性价比高

     与同类院校相比,南昌大学同等学力申请硕士学位学费偏低。