南昌大学关于硕士生导师与硕士研究生之间实行师生互选的暂行办法

南昌大学关于硕士生导师与硕士研究生之间
实行师生互选的暂行办法
(2002年4月4日校长办公会议通过)
 
第一条   实行师生互选是把竞争机制引入研究生培养工作,深化研究生教育改革的重大举措,对于保证研究生的教学质量及提高研究生教育管理水平,具有重要的促进作用。为深化我校研究生教育改革,提高培养质量,充分发挥导师和硕士生两方面的积极性,我校从2002级开始实施师生互选制度,并制定本暂行办法。
第二条   导师聘任的条件
1、具备硕士生导师资格;
2、副教授年龄在59岁以下(含59岁);教授在62岁以下(含62岁);
3、有适合于作为研究生科研课题的在研项目;
4、有足够的培养研究生所需的科研经费。
其中第3款、第4款按照《南昌大学硕士研究生指导教师遴选、上岗实施细则》中的要求执行。
第三条    互选工作的具体步骤
互选工作应在硕士生入学后30天内完成,并由硕士点和学院(系、中心)对整个师生互选工作负责;跨学院(系、中心)的硕士点互选工作由挂靠管理的学院(系、中心)和硕士点协调进行。
1、拟招生的导师于当年的五月在研究生教育信息管理系统中填写(或修改)《南昌大学硕士研究生上岗导师基本情况表》。
2、各学院(系、中心)严格按《南昌大学硕士研究生指导教师遴选、上岗实施细则》的要求于当年的六月对导师在研究生教育信息管理系统中所填的上岗导师基本情况进行审核。
3、研究生新生入学后,到研究生教育信息管理系统中查询上岗导师的基本情况。
4、以硕士点为单位召开师生座谈会。凡是要求上岗的研究生导师,须向研究生介绍自己的工作,内容包括:已取得的科研成果,目前在研的科研项目及意义,课题进展与经费情况等;硕士研究生介绍自己的情况等。
5、硕士研究生填写《南昌大学研究生互选志愿表》。
6、各学院(系、中心)、硕士点根据硕士研究生的第一志愿,经与有关导师协商后,由导师、硕士点、学院分别在《南昌大学研究生互选志愿表》上签署意见后,报研究生院备案。
7、被研究生初步选中的导师,对于填报自己的研究生应进行必要的面试。
8、每位导师每届带生数一般不超过3名。
9、第一志愿未落实的硕士研究生,各学院(系、中心)、硕士点根据学生其他志愿和实际情况,在进一步征求师生双方意见的基础上进行协调落实。师生互选工作应以志愿、协调为原则,不搞强迫命令。
第四条   本暂行办法由研究生院负责解释。