南昌大学关于提前攻博与硕博连读研究生培养工作的暂行规定

南昌大学关于提前攻博与硕博连读研究生
培养工作的暂行规定
(2004年6月30日校学位委员会通过)
 
     提前攻博与硕博连读是为保证博士生生源质量和提高博士生培养水平的一项举措,根据教育部及国务院学位委员会有关文件精神,结合我校实际情况,制定本暂行规定。
一、培养目标
1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论及“三个代表”重要思想,遵纪守法,具有良好的道德品质和科研作风,有献身于科学的事业心、合作精神和创新精神,学风严谨,身心健康。
2、适应科技进步和社会发展的需要,掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,深入了解本学科发展方向及国际学术研究前沿,同时掌握一定的相关学科知识,掌握科学研究的先进方法,具有良好的科学文化素养和独立从事科学研究及技术工作的实际能力,在科学或专门技术上做出创造性的成果。
3、至少掌握一门外国语,能熟练地进行本专业的学习、研究和学术交流。
二、学习年限
    提前攻博与硕博连读生的学习年限一般为四至六年。其中硕士生课程必须在一年内完成,提前攻博与硕博连读生总的课程学习时间一般不超过两年。
三、推荐选拔范围
    我校具有博士学位授予权的学科、专业及与该博士点相关的专业均可开展提前攻博与硕博连读研究生的推荐工作,选拔对象为在校就读的统招硕士研究生。
四、选拔条件及选拔方法
     略:见《南昌大学硕博连读研究生选拔工作暂行办法》及《南昌大学选拔全日制硕士研究生提前攻读博士学位工作暂行办法》。
五、学籍管理和待遇
     提前攻博与硕博连读生第一阶段按硕士生管理;博士生资格认定后进入第二阶段,第二阶段按博士生管理。
已经享受博士生待遇的提前攻博与硕博连读生,若因个人原因(如退学、自费留学、提前工作等)中途要求中止连读并转为硕士生培养时,已享受的博士生与硕士生的待遇差额如数退还后,方可办理手续。
六、说明
1、提前攻博与硕博连读生不参加博士生入学考试。
2、提前攻博与硕博连读生不做硕士学位论文,不授硕士学位;若中止攻博并转为硕士研究生培养,在按要求完成硕士课程学习和论文答辩通过后,授予硕士学位。
3、提前攻博与硕读生的选拔应保证质量,宁缺毋滥。