南昌大学硕士研究生课程设置与学分总体要求

南昌大学硕士研究生课程设置与学分总体要求
 
     硕士研究生的课程要注重基础性、宽广性和应用性。硕士研究生的课程体系分为公共基础课程、专业核心课程、专业方向课程和素质教育课程四大模块。其中公共基础课和专业核心课两大模块课程为必修课程,专业方向课和素质教育课两大模块课程为选修课程。
硕士研究生在攻读学位期间,2年制总学分要求为不低于66学分,其中课程学习不少于32学分(必修课不少于18学分),必修环节8学分,学位论文26学分2.5年制总学分要求为不低于73学分,其中课程学习不少于32学分(必修课不少于18学分),必修环节8学分,学位论文33学分;3年制总学分要求为不低于80学分,其中课程学习不少于32学分(必修课不少于18学分),必修环节8学分,学位论文40学分。
    公共基础课指第一外国语、政治理论课、数学基础课(对数学有要求的专业)。
    专业核心课指专业基础课和专业主干课,专业核心课为本专业各方向必修课,要求覆盖面广,侧重于本学科的共同基础理论和基本知识,按一级学科或二级学科要求统一设置(按二级学科制定培养方案的其中一级学科通开课程至少2门),课程设置要体现一级学科或二级学科本身的特征和学科应有的知识结构。
    专业方向课指研究方向主干课,专业方向课应充分体现当今社会科学和科学技术的发展动态,着重开设前沿性、前瞻性或交叉性的课程。
   素质教育课包括公共选修课和跨学科、跨专业的专业课程,为构筑复合型人才合理的知识结构,研究生可根据研究课题、就业需求和本人的爱好、兴趣,选修研究生院开设的二外、数学、计算机类、体育、管理、医学、经济、法律、艺术类等公共选修课程和到其它院、系选修跨学科、跨专业的专业课程。
   各类课程的学时和学分规定如下: (专业课每18学时计1学分)
 




类别
课  程  名  称
课程
类别
备    注
 
 
 
 
必修
 
第一外国语(每周4学时,开课时间两学期)
144
6
必修
 
科学社会主义理论与实践
30
1
必修
 
马克思主义经典著作(文)或自然辩证法(理工)
42
2
必修
 
数学(对数学有要求的专业开设,具体课程到研究生公共课列表中选择)
54
3
必修
 
1、  3至4门(共9—12学分),(按二级学科制定培养方案的其中一级学科通开课程至少2门);
2、  每门不超过54学时,3学分,每周3学时。
 
 
必修
开课时间为第一学期
本学科、专业所有研究生必修
 
 
 
选修
 
1、  每方向1-2门(共3学分)
2、  按一级学科或二级学科开设的前沿讲座1门
3、  按一级学科或二级学科开设的专业公共选修课(3-5门)
4、每门36学时,2学分,每周2学时。
 
 
选修
前沿讲座要求众导师合开
公共选修课(二外、数学、计算机、体育、管理、经济、法律类),见研究生公共课列表
 
 
选修
至少选修一门
跨学科、跨专业的专业课程
 
 
选修
至少选修一门
    
    必修课程均为考试课程。实验性学科的专业课应包含一定学时的实验课。相近学科应避免重复设课的现象。
    奖励学分:为鼓励研究生进行科研创新和多出成果,特设立论文发表、科技发明和参加学科和科技竞赛奖励学分。凡以第一作者(导师为第一作者时,可为第二作者)在SCI、EI收录刊物上发表1篇学术论文奖励3学分、在中文核心期刊发表1篇学术论文奖励2学分、获得1项发明专利奖励3学分;参加学科和科技竞赛学分奖励办法见《南昌大学研究生参加学科和科技竞赛的若干规定》;研究生所获得的奖励学分可计为素质教育课相应学分。
   补修课:补修课是为了保证培养质量,跨专业入学和同等学力入学的研究生,根据专业培养的要求需补修与本专业相关的大学本科课程。补修课由指导教师提出,至少2 门,列入培养计划,不计学分。