研究生院简介


    南昌大学拥有哲、经、法、教、文、史、理、工、农、医、管、艺等12个个学科门类,是江西省唯一一所列入国家“211工程”全国重点建设综合性大学,并被国家教育部正式确定为江西省唯一重点支持、部省共建的高校,2005年8月,南昌大学与江西医学院实质性融合组建新的南昌大学。学校现有8个一级学科博士学位授权点、45个一级学科硕士学位授权点。3个国家重点(培育)学科、1个国家级重点实验室和1个国家级重点工程中心,8个博士后流动站,并设有南昌大学北京研究院,中德联合研究院、中德食品工程中心、中法工商管理教育培训中心、中英学院、军工研究生院、高等研究院等办学机构。
    为适应学位与研究生教育发展的需要,学校于1993年设立研究生处,2002年改为研究生部,2003年成立研究生院(筹);2010年8月研究生院党委更名为南昌大学党委研究生工作部(与研究生院合署办公)。研究生院(校党委研工部)是在校党委和校行政领导下负责统筹、协调和管理全校学位与研究生教育工作的行政及党群管理部门。部门机构设置为:综合办公室、招生办公室、培养办公室、学位与学科建设办公室、专业学位办公室、研究生思想教育办公室、研究生事务管理办公室等。南昌大学学位委员会挂靠研究生院。
    研究生院在做好统招博士生和硕士生的招生、培养等工作的同时,还致力于其它类型的学位与研究生教育工作,如临床医学博士、公共管理硕士、工商管理硕士、工程硕士(20个工程领域)、法律硕士、临床医学硕士、口腔医学硕士、教育硕士、艺术硕士、公共卫生硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、新闻与传播硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、农业推广硕士和高校教师在职攻读硕士学位及在职人员以同等学力申请硕士学位等;并积极开展中法合作培养工商管理硕士、医院管理硕士和中英合作培养计算机信息技术与软件工程硕士,中法合作培养工程师硕士等工作。目前,全校各类研究生总数12000余人。