您当前的位置:首页 - 最新动态 - 江西日报:梦从实干兴 春到前湖早——南昌大学启动十项改革举措
发布人:admin 点击数:  发布时间:2014-02-20

2月20日出版的《江西日报》在头版以《梦从实干兴 春到前湖早——南昌大学启动十项改革举措》为题报道了我校贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,深化教育事业改革的科学谋划,全文如下:

梦从实干兴 春到前湖早
----南昌大学启动十项改革举措

本报讯(记者张武明)为了全面贯彻落实党的十八届三中全会和省委十三届八次全会精神,在深入开展群众路线教育实践活动的基础上,南昌大学将2014年作为谋篇布局、深化改革之年,围绕“学术立校、人才强校、依法治校”办学理念和“强学科、精管理、惠民生、兴实干”发展思路,于新学期开学伊始,明确提出十项改革举措,出台保障改革落实的时间表和路线图。

该校负责人表示,学校的发展,既要仰望星空,更要脚踏实地。推进十项改革,就是要力争事关学校长远发展的传统观念有所突破、体制机制有所创新、学术生态有所改善、核心指标有所提升,迈出建设“区域特色鲜明的高水平综合性大学”的新步伐,为国家和地方经济社会发展作贡献,让师生有幸福感、学校有成就感、社会有认同感。

南昌大学十项改革举措是:

学科和院系治理结构改革——建立校、部、院、系管理构架。重点建立校、院两级管理体制,其中,校、院是实体,部、系是虚体(医学部实体运行),目的是改变学院规模大小不一、学科过于分散的现状。上学期,该校新闻与传播专业和医学教育体制的改革已经启动,其他学科、院系的调整将于7月前完成。

校院两级管理体制改革——实行院(系)领导班子任期制和目标考核制。明确学院的教育教学、人才培养、科学研究的学术责任,人、财、物的经济责任,安全稳定、党建综治的政治责任,致力于权力下放、重心下移,以破解权力过分集中、院系创新活力不够的问题。

人事与岗位薪酬体系改革——建立多元化的绩效挂钩的岗位薪酬体系。从今年开始,通过科学设岗,明确岗位的职责、聘任、考核,弱化身份管理,强化岗位管理。

学科建设资源配置改革——制定绩效考核评估体系与绩效配置办法。实施绩效考核,优化配置未来的学科建设资源,解决资源配置缺乏制度保障的问题。

奖励制度改革——建立分类有序的奖励制度。为了规范奖励和表彰,学校层面实行人才类、教育科研成果类、管理类、特殊类的分类管理,侧重奖励标志性成果;学院层面兼顾奖励一般性成果。

职称评聘改革——建立评聘分离、按岗聘任、岗位考核制度,逐步启动管理岗位“研究员”职称评定。新职称评聘条例正在公示。

教育教学改革——建立人才培养的“三个融合”体制机制。推进全员育人制度改革,创新人才培养模式,构建第三学期制度,即:将两个月暑期作为学生实习实训、创新创业的第三个学期,不断提升教学质量和育人水平。今年启动,分步推进。

科研体制机制改革——构建与学科建设、学院发展相配套的科研平台和实验室。强化顶层设计,推进科技平台建设工程;加强校级、院级、系级的大师+团队的创新团队建设和科研标志性成果培育与成果转移转化。从今年开始,争取三年见成效、五年上台阶。

国有资产管理体制机制改革——成立南昌大学国有资产管理公司,制定各类资源有偿使用管理办法,明晰资产状况、理顺体制机制、提高使用效益,在若干问题上取得重要进展。

依法治校改革——建立教授治学、民主管理、依法治校的制度体系,确保精管理的制度保障。建立健全教授委员会制度、学部学术归口管理制度;健全校院两级预算、执行内控、决算制度;发挥“双代会”在重大问题的决策起实质性作用;建立健全“三会”;颁布大学章程。

新闻链接: