您当前的位置:首页 - 最新动态 - 我校2006年研究生“奋进杯”学术节活动激情呈现
我校2006年研究生“奋进杯”学术节活动激情呈现
发布人:admin 点击数:  发布时间:2006-03-30

我校2006年研究生“奋进杯”学术节活动激情呈现

廖运生、邓颖、赵成旭、张文根报道:研究生教育要创新,研究生要从事学术研究。围绕这个宗旨,我校研究生院从研究生成长成材的需要出发,着眼“学术”、围绕“交流”、突出“创新”,积极筹划开展2006年研究生“奋进杯”学术节系列活动,以提高研究生的学术创新意识,营造浓郁的校园学术氛围。

2006年研究生“奋进杯”学术活动由校研究生会、研究生学术创新与交流协会承办。整个活动分四个系列陆续开展:3月份举办名师专题报告会;4月上旬推出学术论坛;4月下旬启动学术访谈,5月中旬赴基层进行学术实践与交流。

名师专题报告会围绕《研究生在校期间怎样发表优秀学术论文》这个课题,邀请我校文理工科的教授学者为研究生做报告。311,在同学们充满期盼的目光中,研究生“奋进杯”学术节在掌声里开幕了。在简单的开幕式上,研究生院常务副院长吴志强为“奋进杯”学术节系列活动做了简明扼要的介绍并对开展系列学术活动寄予厚望。

首场名师专题报告会的主讲人是我校理学院化学系博士生导师刘小明教授。刘教授公派留学英国多年,获英国爱丁堡工学化学专业博士学位,2005年引进为我校赣江特聘教授。刘教授以化学研究为例,认为学术研究要瞄准科学前沿,眼界必须开阔。要洞察当今世界经济发展趋势,而能源就是其中的核心动力,抓住这条脉络,展开系列学术研究,若在这方面有所突破,就可能在有全球影响的杂志公布研究成果,发表出有世界影响的论文。他还说,在做实验时,要敏于观察,勇于坚持自己的预见,失败面前不气馁,更不能轻易放弃。他以自己在国外实验室工作经历为例,讲述科学研究要保持好奇心和培养学科兴趣,在研究中要有宽阔的眼界并揭示跨学科研究的重要性。刘教授通过探究科学研究自身的规律,把研究生们带进神圣的科学殿堂,揭开科学研究的神秘面纱。

319,生命科学学院黄国俊副教授为同学们呈现第二场精彩讲座。黄教授是来自我国台湾的学者,获美国马里兰大学生物专业博士学位,曾在美国健康总署从事博士后研究。黄教授谈及研究生如何发表优秀论文时,谆谆教导研究生做学问搞科研首要的是应具有一颗虔诚的心,摈弃功利主义;其次,要认识到好的学术论文应有学术意义和价值,而不能为论文而“论文”,制造一些没有用的垃圾;再次,应通过各种努力,尤其要掌握好外语,收集积累本学科前沿信息,不断训练提高研究方法;最后,团队精神很重要。从小到科研小组、学院、学校,大到国内、国外的其他高校、研究所,要学会主动和同行交流,学会正确的表达自己的想法,有了整个环境的支持,才能真正做出高水平的优秀学术论文。黄教授提醒广大研究生在学习上要抓紧时间,批评有些研究生思想松懈,学习涣散。整场讲座,黄教授教诲研究生在做实验、撰写乃至发表优秀论文时都需要有较高的思想素养,认为这是做学问的首要大事。

325晚举行“奋进杯第三场学术报告,邀请人文学院中文系教授、古代文学研究所所长、北京大学博士王德保为广大研究生讲座。王教授以《关于读书及科研论文的写作——我的一点学习体会》为题,首先坦诚和同学们论及专业和兴趣的关系,指出专业学习中要注意广博和精深;接着他以精辟的语言,举胡适等学术大家的事例,娓娓道来专业学习研究中“预流”的现象,提醒大家做学问要了解前沿动态。在述及科研论文写作时,辨证讲解了学术研究中的宏观与微观、写作中基础和阐微的关系。最后指导研究生在论文写作中注意两方面的创新,一是材料新,二是方法新,最好的是二者的结合。整场报告会春意融融,王教授言谈谦逊,话语中充满睿智,谈风里夹有犀利,不时点启大家思维的火花,赢得广大研究生热烈的掌声。

三场名师专题报告会,因为讲座内容经过调研,选题的立足点和出发点切合我校研究生的学习实际,所以报告会场场爆满,走廊上也有许多同学驻足聆听。三位教授有不同的求学背景,从不同学科特点,或探寻科学研究之规律,或教诲科学研究之态度,或概述科学研究之方法,多方位地为我校研究生揭示从事学术研究的基本要素。三位教授的讲座严谨、坦诚、睿智,在报告会上展示他们在各自学术领域所取得的成就,体现昌大近年来名师工程建设的成绩。我校研究生在三月的春风里,沐浴在科学的阳光雨露中,他们为身边工作和生活着一批如此优秀的老师倍感幸福和自豪,也对自己和学校的未来充满了更美好的憧憬。

摄影:徐星、邓颖