您当前的位置:首页 - 最新动态 - 第二届江西省研究生公共管理案例大赛决赛在我校举办
第二届江西省研究生公共管理案例大赛决赛在我校举办
发布人:admin 点击数:  发布时间:2024-04-22

(公共政策与管理学院  吴琦)4月14日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和江西省学位与研究生教育学会指导,江西高校公共管理硕士专业学位联盟、江西省公共管理学会联合主办,南昌大学公共政策与管理学院承办的第二届江西省研究生公共管理案例大赛决赛在南昌大学举行。来自全省MPA培养院校的24支队伍、近200名师生齐聚一堂,以智慧与激情共赴公共管理领域知识盛宴。

江西省公共管理学会会长、南昌大学副校长吴丹教授致辞,对各位嘉宾、专家评委和参赛师生的到来表示热烈欢迎,介绍了案例大赛的重要意义和南昌大学公共管理研究生教育取得的一系列成绩,并鼓励学子以大赛为契机,深入实践、锤炼能力,为全省公共管理事业贡献青年智慧。

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任谢佳宏高度评价了南昌大学近年来在全国研究生公共管理案例大赛上取得的优异成绩,高度肯定此次赛事为推动我国MPA教育的改革和发展的积极意义,并预祝本次大赛取得圆满成功。

本项赛事旨在通过理论与实践结合,提升参赛者专业素养与实战能力,培养其社会责任感与创新思维,推动教学模式创新,使公共管理教育更贴近现实、与时俱进,并为社会提供公共问题解决方案与决策参考,促进知识转化与公共治理智慧输出。经过初赛,24支队伍从全省7所MPA培养院校的60支参赛队伍中脱颖而出进入决赛。

决赛第一轮,24支队伍按照抽签分组,以“一对一”对抗的形式展开激烈角逐。经过12场思维碰撞、策略与辩论的较量,四支队伍凭借扎实的专业素养、敏锐的问题洞察力以及出色的临场发挥,成功晋级当晚的总决赛。

总决赛在研究生院117报告厅如约上演。围绕主题案例,四强队伍各显其能,分别呈现深度剖析的案例分析报告,并在辩论环节针锋展现出卓越的逻辑思辨能力和团队协作精神。

经过专家的公正评判,四支队伍荣膺特等奖,五支队伍摘得一等奖,七支队伍荣获二等奖,八支队伍获得三等奖;同时,三份最佳案例作品脱颖而出,三位指导教师被评为最佳指导教师,四位参赛队员被授予最具价值队员称号。

南昌大学在本届大赛中共九支队伍获奖,战绩斐然:昌享人生队、点绿成金队、多点真诚队以及成风化俗队荣获本次大赛特等奖,易地搬迁小分队荣获一等奖,孺子队、随“预”而安队荣获二等奖,开心超人队、海绵宝宝队获得三等奖;昌享人生队、多点真诚队参赛案例获得最佳案例奖;昌享人生队战瑞琦、多点真诚队靳淑琪、点绿成金队李钦、成风化俗队彭军荣获最有价值队员奖;南昌大学公共政策与管理学院韩艺教授被评为最佳指导教师。

江西省第二届研究生公共管理案例大赛在严谨的学术氛围与激烈的竞技对决中圆满落幕,不仅展现了我省公共管理专业研究生深厚的理论功底与实战能力,也推动了我省公共管理教育的创新实践与交流合作,为探索解决公共管理问题提供了富有价值的思路与启示。